BOPMA Boletín Oficial de la Provincia de Málaga

Edicto 6294/2018

NOTA IMPORTANTE: este texto se muestra aquí sólo con fines de consulta. Su original en formato PDF, publicado el día 12 de septiembre de 2018, es el único que cuenta con validez a efectos legales. Puede descargarse desde el siguiente enlace: 20180912-06294-2018-01.pdf.

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Boletín Oficial de la Provincia de Málaga
Número 176 Miércoles, 12 de septiembre de 2018 Página 60
ADMINISTRACIÓN LOCAL
DIPUTACIÓN PROVINCIAL DE MÁLAGA
DESARROLLO ECONÓMICO Y PRODUCTIVO
EXTRACTO DE LA JUNTA DE GOBIERNO DE 24 DE JULIO DE 2018, PUNTO NÚMERO 1.4.5, POR LA QUE
SE CONVOCA LA II EDICIÓN DE LOS PREMIOS A LOS MEJORES QUESOS DE CABRA DE LA PRO-
VINCIA DE MÁLAGA 2018
BDNS (identif.): 414199 .
De conformidad con lo previsto en los artículos 17 .3 .b y 20 .8 .a de la Ley 38/2003, de 17
de noviembre, General de Subvenciones, se publica el extracto de la convocatoria cuyo texto
completo puede consultarse en la Base de Datos Nacional de Subvenciones (http://www .pap .
minhap.gob.es/bdnstrans/index):
Primero . Beneficiarios
Productores de quesos de la provincia cuyos productos sean elaborados en establecimien-
to legalmente autorizado según la normativa vigente debiendo estar inscritas debidamente en el
Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimento de la Junta de Andalucía así
como en el Registro de Industrias Agroalimentarias .
Segundo . Objeto
Promocionar y mejorar la imagen y posición en el mercado de los quesos malagueños,
estimular la elaboración de quesos artesanos y difundir entre los consumidores las principales
cualidades de los quesos de la zona .
Tercero . Bases reguladoras
Acuerdo de Junta de Gobierno de 9 de mayo de 2018, publicado en el BOPMA número
113 de 13 de junio .
Cuarto . Importe
El importe de la convocatoria es de 18 .000,00 euros .
Quinto . Plazo de presentación de solicitudes
El plazo de presentación de solicitudes será de 10 días a contar desde el día siguiente a
la publicación de esta convocatoria en el Boletín Oficial de la Provincia de Málaga, si bien en
el supuesto de que el último día de plazo fuese sábado o festivo, se trasladará la finalización al
inmediato día hábil siguiente .
Sexto. Otros
a) Premios
Se establecen las siguientes modalidades de acuerdo con las denominaciones de queso
recogidas en el párrafo 2 del anexo I del, Real Decreto 1113/2006, de 29 de septiembre,
por el que se aprueban las normas de calidad para quesos y quesos fundidos:
a) Premio “Mejor Queso Semicurado de Cabra de la Provincia de Málaga”:
– Enzimático .
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Etiquetado como semicurado .
Leche cruda o pasteurizada .
b) Premio “Mejor Queso Fresco de Cabra de la Provincia de Málaga” .
Obtenidos de coagulación enzimática y maduración inferior a 7 días .
c) Premio “Mejor Queso Curado de Cabra elaborado con leche cruda de la Provincia de
Málaga”:
– Enzimático .
Etiquetado como curado, viejo o añejo .
Leche cruda .
d) Premio “Mejor Queso Curado de Cabra elaborado con leche pasteurizada de la Pro-
vincia de Málaga”:
– Enzimático .
Etiquetado como curado, viejo o añejo .
Leche cruda o pasteurizada .
e) Premio “Mejor Queso de Pasta Blanda de Cabra elaborado con leche pasteurizada de
la Provincia de Málaga”:
Coagulación enzimática .
Corteza natural, enmohecida y/o lavada .
Leche pasteurizada .
f) Premio “Mejor Queso con condimentos en su interior y/o cobertura innovadora”:
Quesos que incorporen durante el proceso de elaboración y/o maduración produc-
tos naturales que aporten matices visuales y gustativos diferenciadores .
Textura blanda a dura.
El premio consistirá en la adquisición, por parte de los patrocinadores del premio,
de los quesos ganadores por una cuantía equivalente a cada uno estos, para acciones
promocionales .
b) Documentación
Las entidades participantes deberán remitir las solicitudes (anexo I), junto con la docu-
mentación adjunta, a la Delegación de Desarrollo Económico y Productivo, a través de
los cauces previstos en el artículo 16 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedi-
miento Administrativo Común de las Administraciones Públicas . Se aportará una soli-
citud (anexo I) por cada queso que se presente a concurso, entregándose los anexos II,
III y IV junto a una sola de ellas .
La documentación que debe acompañar a la solicitud es la siguiente:
1. Declaración responsable expresa de no encontrarse incursa en ninguno de los
supuestos contemplados en el artículo 13-2 de la Ley General de Subvenciones
(anexo II).
2. Acreditación de la inexistencia de deudas tributarias y otros ingresos de derecho
público, tanto con la Hacienda Pública Autonómica, como con la Diputación Pro-
vincial de Málaga, mediante la autorización para la cesión de información relativa a
obligaciones con la Diputación Provincial de Málaga (anexo III).
3 . Declaración responsable sobre las autorizaciones, permisos y licencias preceptivas
para poder desarrollar la actividad, así como los pertinentes registros sanitarios exi-
gibles y de no estar incursa en un procedimiento sancionador en materia agroalimen-
taria con las administraciones públicas (anexo IV).
4 . Copia del registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos
(RGSEAA) .
5 . Copia del registro de Industria Agroalimentaria de Andalucía (RIA) .
c) Quesos a concurso y Presentación De las muestras:
1 . Solo se admitirán a concurso los productos elaborados por cada empresa participan-
te, correspondiente a lotes destinados a la comercialización y con una producción
Centro de Ediciones de la Diputación de Málaga (CEDMA). Avenida de los Guindos, 48, 29004 MÁLAGA
Teléfonos: 952 069 279 - 283 / Fax: 952 603 844 www.bopmalaga.es www.cedma.es
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anual mínima de 2.000 piezas o 3.000 kilos. Quedan expresamente excluidas las
marcas blancas propiedad de la distribución .
2 . Cada empresa quesera participante podrá concursarr en todas las categorías de queso
establecidas en las presentes bases y con el número de quesos que desee, siempre
que se comercialicen bajo etiquetas diferentes . En cuyo caso deberá aportar un
modelo de anexo I por cada queso presentado a concurso.
3 . Los quesos presentados a concurso deberán ser piezas enteras, sin etiquetas, ni logo-
tipos, ni nombres grabados en corteza o marcas comerciales que induzcan a su iden-
tificación, debiendo en todo momento garantizar su anonimato. Deberán tener un
peso mínimo de 1 .000 gramos o bien completar con el número de piezas necesarias
hasta alcanzar dicho peso .
4 . Las muestras de quesos para el concurso se enviarán por medios de transporte refri-
gerado, correctamente empaquetadas y acompañadas de una copia de la solicitud de
inscripción y de un juego de etiquetas comerciales por cada producto, recomendán-
dose que tanto la solicitud como las etiquetas se introduzcan en una bolsa de plástico
herméticamente cerrada para evitar su deterioro durante el transporte. Las etiquetas
deben ir separadas (nunca pegadas al producto) e incluidas en un sobre cerrado que
tendrá escrito en el exterior el grupo o categoría de quesos a la que se concursa. Se
permite el envío de varias muestras en un mismo paquete siempre que estén perfec-
tamente diferenciadas e identificadas con sus correspondientes sobres individuales.
Junto a la documentación adjuntada a cada muestra se incluirá un anexo VI por cada
una de ellas. En dicho documento quedará claramente definida la modalidad por la
que concursa la muestra, el número de piezas que se adjuntan (por si no se alcanzara
el peso mínimo) y los lotes a los que corresponden, así como el nombre de la entidad
productora y el nombre comercial (que deberá coincidir con las etiquetas comercia-
les que se entregan en el sobre cerrado) .
5 . Los quesos se almacenarán en condiciones óptimas de temperatura y humedad para
no alterar sus cualidades, que deberán permanecer inalterables desde la recogida de
muestras hasta su evaluación por el jurado . En caso de que algún ejemplar de queso
enviado al concurso no llegase en condiciones favorables por la causa que fuere, la
Delegación de Desarrollo Económico y Productivo lo pondrá en conocimiento del
concursante con la mayor celeridad posible
6 . Las muestras de quesos que concursen en la modalidad de Queso Fresco de Cabra
serán remitidas entre 4 y 1 días hábiles antes del acto de cata y fallo por parte de
jurado del premio, al lugar donde este se celebre o lugar indicado y en horario de
mañana. Una vez fijado el acto de cata, se avisará a cada entidad participante del
lugar, días y horas en los que podrán entregarse las muestras .
7 . Las muestras de quesos de las restantes modalidades serán remitidas entre 10 y 1
días hábiles antes del acto de cata y fallo por parte del jurado del premio, al lugar
donde este se celebre o lugar indicado y en horario de mañana. Una vez fijado el
acto de cata, se avisará a cada entidad participante del lugar, días y horas en los que
podrán entregarse las muestras .
Málaga, 24 de julio de 2018 .
El Diputado Delegado de Desarrollo Económico y Productivo, Jacobo Florido Gómez .
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